segunda-feira, junho 20, 2011

VITAMINA e sua importância para a saúde

Vitamina A



A vitamina A desempenha um papel importante para manter a boa visão, crescimento dos ossos, ajuda a regular o sistema imunológico, prevenindo infecções ao produzir glóbulos brancos que combatem bactérias e vírus. A vitamina A também ajuda a manter a integridade da pele e mucosas, que são barreiras naturais contra bactérias.

Alimentos ricos em vitamina A
A vitamina A proveniente de alimentos de origem animal é mais facilmente absorvida pelo nosso organismo comparado com a de origem vegetal.

Alimentos de origem animal ricos em vitamina A
•fígado de boi e de frango
•queijo
•leite enriquecido ou integral
•ovos


Alimentos de origem vegetal ricos em vitamina A
•cenoura
•espinafre
•mamão
•manga


Sinais de deficiência em vitamina A
•dificuldade de visão no escuro, podendo acarretar perda de visão
•diminuição da capacidade de combater infecções - crianças ficam mais vulneráveis a pneumonia, por exemplo


Excesso de vitamina A - Os sinais de intoxicação por vitamina A incluem:
 •defeitos de formação no feto
•anomalias no fígado
•osteoporose devido a diminuição da densidade de minerais nos ossos
•sistema nervoso central prejudicado

Vitamina D



A vitamina D é encontrada em alimentos ou produzido pelo corpo quando expostos à luz ultravioleta do sol. O sol é uma fonte significativa de vitamina D porque os raios ultravioleta do sol desencadeiam a síntese de vitamina D na pele.

A maior função biológica da vitamina D é manter os níveis de cálcio e fósforo do sangue balanceado. Por promover a absorção do cálcio, a vitamina D auxilia a formação e manutenção de ossos fortes.

Alimentos ricos em vitamina D
•óleo de fígado de bacalhau
•peixes como salmão, atum e sardinha
•leite
•margarina
•ovos
•fígado

Vitamina B6



Qual a função da vitamina B6?
•Vitamina B6 é necessária para o metabolismo de certas proteínas
•O sistema nervoso também necessita de vitamina B6 para funcionar bem
•Ajuda o sistema de imunização do corpo
•Ajuda no controle dos níveis de glicose no sangue


Quais são os riscos do excesso de vitamina B6?


O excesso de vitamina B6 pode causar danos nos nervos dos braços e pernas. O excesso de ingestão de vitamina B6 ocorre geralmente quando a pessoa faz uso de suplementos de vitamina B6. O quadro é reversível, parando o consumo desses suplementos.

Quais são as conseqüências da carência de vitamina B6?


Deficiência de vitamina B6 está relacionada com pessoas que tem uma dieta de qualidade baixa. Os sintomas da deficiência de vitamina B6 somente aparecem depois de longos períodos de dieta pobre em vitamina B6. Os sintomas mais comum são inflamação da pele, depressão, tontura e convulsões. Pode também causar anemia. Esses sintomas também podem estar relacionados a outros quadros clínicos, então faz-se necessário consultar um médico a fim de determinar se esses sintomas são realmente devido à carência de vitamina B6.

Alimentos ricos em vitamina B6
•Batata
•Banana
•Peito de frango
•Semente de girassol
•Salmão, Atum
•Abacate

Vitamina B12



Qual a função da vitamina B12?


A vitamina B12 ajuda a manter as célular nervosas e as células vermelhas do sangue saudáveis. Ajuda também na produção de DNA.

Quais são os riscos do excesso de vitamina B12?


O Instituto de Medicina da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos não estabeleceu nenhum limite específico para a vitamina B12, dado ao potencial baixo de intoxicação. Não foi constatado pelo Instituto, nenhum efeito adverso causado pelo excesso de vitamina B12.

Quais são as conseqüências da carência de vitamina B12?


Carência de vitamina B12 pode ocorrer quando o corpo tem dificuldade de absorve-la ou em pessoas com dieta 100% vegetariana.
Os sintomas da carência de vitamina B12 são: anemia, fatiga, fraqueza, perda de apetite e perda de peso. Também podem causar dificuldade em manter o equilíbrio, depressão, memória fraca.
Esses sintomas também podem estar relacionados a outros quadros clínicos, então faz-se necessário consultar um médico a fim de determinar se esses sintomas são realmente devido à carência de vitamina B12.

Alimentos ricos em vitamina B12
•peixes como truta, atum, slamão, bacalhau e moluscos
•cereais matinais enriquecidos
•carnes em geral(bovina, suína, aves)
•ovos
•iogurte
•Abacate

Vitamina E



A vitamina E é um potente antioxidante que age para proteger as células contra os efeitos dos radicais livres resultantes do metabolismo de energia. Os radicais livres podem danificar células e contribuir para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e câncer.

Alimentos ricos em vitamina E
•óleo de germen de trigo
•amêndoas
•semente e óleo de girassol
•amendoim
•óleo de milho e soja
•brócolis, espinafre
•manga, kiwi


A deficiência de vitamina E é caracterizada por problemas neurológicos associados com degeneração dos nervos das mãos e dos pés.


Zinco



Zinco é um mineral essencial que é encontrado em quase todas as células. Ele estimula a atividade de aproximadamente 100 enzimas, que são substâncias que promovem reações bioquímicas no corpo. O zinco ajuda o sistema de imunização, auxilia na recuperação de ferimentos, ajuda a manter o senso de paladar e olfato e é necessário para a síntese de DNA.

Alimentos ricos em zinco


As ostras são o alimentos mais rico em zinco. Outras fontes de zinco são carnes vermelhas, feijão, grãos integrais, laticínios entre outros. A absorção de zinco é mais alta em dietas ricas em proteínas animais do que em dietas baseadas em proteínas vegetais.

Sinais de deficiência em zinco são:


•crescimento lento
•perda de cabelo
•diarréia
•lesões na pele e nos olhos
•perda de apetite
•impotência sexual

Cálcio



Cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano e tem muitas importantes funções. Mais de 99% do cálcio no corpo é armazenado nos ossos e dentes onde ele tem a função de dar suporte à estrutura. O restante 1% é encontrado no sangue, músculos e fluídos entre as células. O cálcio é necessário para a contração dos músculos, contração e expansão das artérias, secreção de hormônios e enzimas e envio de mensagens através do sistema nervoso. Um nível constante de cálcio é mantido em fluídos corporais e tecidos para que esses processos vitais funcionem eficientemente.

Alimentos ricos em cálcio
•iogurte
•leite e queijos
•sardinha
•tofu
•espinafre
•acelga


Sinais de deficiência de cálcio


Deficiência de cálcio na dieta não produz nenhum dinal aparente. Se for constatado nível baixo de cálcio no sangue, isso geralmente não é devido à um dieta pobre em cálcio, mas sim ligados a outros problemas de saúde ou tratamentos aos quais a pessoa está se submetendo como operações para remoção de estômago e uso de certos diuréticos.


Ferro



Ferro é um dos metais mais abundantes na Terra e é essencial para a maioria dos seres vivos e para a fisiologia humana. O ferro é parte integral de várias proteínas e enzimas que mantém o corpo saudável. No corpo humano, o ferro é um componente essencial de proteínas envolvidas em transporte de oxigênio. A deficiência de ferro prejudica o transporte de oxigênio para as células, resultando em fatiga, perda de performance e imunidade baixa. Porém, o excesso pode resultar em intoxicação e até a morte. Mas segundo a Organização Mundial de Saúde, a deficiência de ferro é o problema número um de desnutrição, sendo que a estimativa é que 80% da população mundial seja deficiente em ferro.


Alimentos ricos em ferro
•feijão, lentilha, soja
•espinafre
•uva passa
•ostras
•perú
•fígado de galinha, frango, coxa de frango


Sintomas da falta de ferro no corpo
•fatiga, fraqueza e cansaço
•performance comprometida no trabalho ou escola
•dificuldade em manter a temperatura do corpo
•imunidade baixa, aumentando as chances de infecção

Ácido Fólico



Fólio ocorre naturalmente em alguns alimentos, enquanto o ácido fólico é a versão sintética que é adicionada a alimentos enriquecidos e suplementos.

O fólio ajuda a produzir e manter células novas. Isso é principalmente importante nos períodos de rápida divisão celular como a fase de crescimento ou o período de gestação. Fólio é necessário na produção de DNA e RNA e também ajuda a prevenir mudanças no DNA que podem resultar em câncer. Tanto jovens como adultos necessitam de fólio para produzir células vermelhas do sangue e também para prevenir a anemia.

Alimentos ricos em fólio


Folhas verdes como espinafre e folhas de nabo, frutas cítricas e alguns grãos como ervilhas são fontes naturais de fólio.

Outros alimentos que contém fólio são:
•aspargos
•arroz branco, parbolizado, tipo longo
•brócolis
•abacate
•amendoim
•fígado


Potenciais riscos que a falta de fólio pode trazer
•crescimento lento em crianças
•mulheres grávidas com deficiência em ácido fólico podem dar à luz prematuramente, o bebê pode nascer com peso abaixo do normal
•em adultos pode causar um certo tipo de anemia se a deficiência de fólio ocorrer por longos períodos


Excesso de fólio


Fólio dos alimentos não oferece risco de intoxicação. O ácido fólico encontrado em suplementos e outros alimentos enriquecidos também oferece baixo nível de intoxicação em caso de excesso, porém não deve ultrapassar 1000 microgramas por dia, pois pode dificultar a detecção de deficiência de Vitamina B12.

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